首 页
崇礼概况 | 领导致辞 | 崇礼新闻 | 招商引资 | 文化旅游 | 名企风采 | 崇礼发展 | 特色农业 | 魅力崇礼 | 重点项目 | 特色产业
您当前的位置:首页>> 崇礼新闻
站内搜索:
崇礼县“农村公益电影放映”活动惠及群众
崇礼新闻网   10-07-23 09:40

  随着农村生活条件的不断改善,农民的闲暇时间逐渐增多,对文化需求的热情也日渐高涨,求知、求乐、求美的愿望更加强烈和迫切,农村电影市场的潜力和发展空间也日益扩大。连日来,崇礼县电影公司深入到全县各乡镇开展“农村公益电影放映”活动,成为农民群众生活中的一道文化大餐。

  近日,崇礼县白旗乡白旗村村民郭富林观看了县电影队播放的科普电影“蔬菜大棚新技术”,这让种了两亩多地大棚又缺乏管理经验的他兴奋不已。

  近年来,这县积极创新科普手段,大力推广科普电影下乡工程,科普电影成为农民致富增收的好帮手。县农村电影工作站共组建了9支农村电影放映队,在春种秋收的农忙季节深入农村开展科普电影下乡活动,本着为农民提供科技营养的宗旨,充分发挥科技教育电影在科教兴农中的重要作用,在影片放映上采取故事片和科教片相搭配的原则,选择种植业、养殖业、疾病预防、合理用药等科教片500余部,有针对性的对蔬菜生产集中的乡镇、养殖业集中的乡镇编排放映了不同的科教片,受到群众的一致好评。

  为确保“农村公益电影放映”工程落到实处,这县电影公司以教育服务群众为切入口,把一部部融思想性、教育性、娱乐性于一体的优秀公益影片免费送到广大群众身边,向群众宣传相关的种养技术、防火、防洪、计划生育等科教片和爱国主义教育片,让大家在寓教于乐中增长知识,提高素质。去年这县农村电影放映覆盖率达100%,基本达到一村一月放映一场电影的“2131”目标。今年,这县电影公司计划放映公益电影2532场,截止6月底,共放映公益电影694场,受益群众超过8 万人。(王倩)

 
稿源:< > 编辑:< > 孙俊  
  相关新闻
关闭窗口
领导致辞   更多>>
书记褚国儒
        崇礼县位于河北省西北部,明长城以北,北与张北、沽源相邻,南与张家口、宣化接壤,东连赤城,总面积2334平方公里,全境均为深山区,境内山峦起伏,沟壑纵横,3条大沟纵贯全境,4725条小沟交错其中,素有"八山半水分半田"之说。全县属东亚大陆性季风气候,昼夜温差大,年均气温3.2℃,夏季平均气温仅为19℃,凉爽宜人。全县辖2镇8乡211个行政村406个自然村,总人口12.36万,其中农业人口10.9万。

  全县耕地面积24.73万亩,主要农作物有莜麦、马铃薯、蚕豆、玉米、谷黍等,经过大力调优农业结构,形成了以蔬菜、食用菌、有机蚕豆、奶牛、柴鸡为主的五大主导产业,被命名为河北"蚕豆之乡"、"进京蔬菜产销挂钩县"和"奥运蔬菜供应备选基地"。全县野生资源品种繁多,有蕨菜、黄花、蘑菇以及狍子、狐狸等野生动植物600余种。矿产资源十分丰富,现已探明的矿产有8大类36种,其中有金矿、褐煤、铅矿、锌矿、磁铁矿、含磷钒钛铁矿、玄武岩等,已初步开发的有黄金、磁铁、玄武岩、褐煤、磷钛铁等,其中黄金储量达100多吨,磁铁储量1亿多吨,开发前景十分广阔。

  随着经济的发展,全县逐步形成了以特色农业、以矿业为主的工业和旅游业三大支柱产业,其中,特色农业以蔬菜种植、柴鸡、奶牛养殖为主。目前,特色蔬菜种植面积达到10万亩,其中设施蔬菜面积达到7000多亩,蔬菜产值占第一产业的比重达到74.4%;农牧业产业化发展势头强劲,已形成了以柴鸡、奶牛养殖为主的养殖格局。建成农业产业化龙头企业21家;其中6家是市级龙头企业。围绕调优养殖结构,建成了4个奶牛养殖园区和2家以孵化、养殖、加工、保鲜为一体的柴鸡龙头企业,柴鸡饲养量达到100万只。黄金和磁铁是我县工业经济发展的两大支柱产业。全县共有黄金、磁铁等矿山企业77家,铁精粉产量达100多万吨,黄金产量达1吨。旅游产业发展迅速,已建成集滑雪、避暑、度假、休闲为一体的万龙、长城岭、翠云山、塞北四大旅游景区,形成了"春赏花,夏避暑,秋观景,冬滑雪"的四季旅游品牌,年接待游客60多万人次,已经成为推动县域经济发展的新兴产业。

      欢迎各界人士来崇礼观光,热情好客的崇礼人民欢迎您的到来!    

      中共崇礼县委书记褚国儒

招商引资   更多>>
·崇礼县“十二五”期间谋划旅游服务业项目
·长城岭度假庄园建设项目
·崇礼县户外运动开发项目
·长城岭冰雪娱乐开发项目
地方文化   更多>>
 
天气预报 邮政编码
在线翻译 电子地图
缴费服务 网上银行
山行参考 生活指南
主办单位:崇礼县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上